Cara membuat kalua dari kulit jeruk bali yang enak
Kalua jeruk adalah salah satu cemilan yang yang berasal dari panjalu ciamis jawa barat. jika anda berwisata ke panjalu maka dengan sangat mudah anda menemukan kalua jeruk ini, namun bagi anda yang jauh dari panjalu anda mampu membuatnya dengan gampang. kalua jeruk ini memiliki citra rasa yang sangat legit dan manis sehingga akan membuat semua orang ketagihan. hanya dengan menggunakan bahan utama kulit jeruk bali maka anda dapat mengolah sendiri dirumah dengan mudah. berikut ini adalah tips membuat kalua atau manisan dari kulit jeruk bali.
Bahan-bahan untuk bikin kalua kulit jeruk bali:
Bahan-bahan untuk bikin kalua kulit jeruk bali:
-Siapkan jeruk bali sebanyak 2 buahCara membuat kalua dari kulit jeruk bali yang enak:
-Siapkan gula putih sebanyak 1 kg, dengan menggunakan satu liter air
-Siapkan kapur sirih sebanyak dua sendok makan, dengan menggunakan 1 liter air
-Siapkan pewarna makanan seperlunya
1. Kulit jeruk bali dikupas, dipotong dengan berbentuk sesuai selera, kemudian dicuci hingga bersih, rendam dengan menggunakan air kapur sirih selama satu malam. sesudah dicuci bersih warnanya akan berubah akan berwarna kekuningan . Rebus sampai matang serta bertekstur empuk, angkat lalu tiriskan.Nah itulah resep kalua dari kulit jeruk bali yang enak, bagaimana sangat gampang bukan? membuat kalua ini sangat mudah dan bahan yang digunakan-nya pun sangat sederhana serta mudah ditemukan, selain rasanya enak, kalua ini juga memiliki tekstur yang empuk saat digigit. sehingga akan membuat kita terasa ingin menyantapnya, dan selalu siap untuk dapat menggoyangkan lidah. Nah jika anda suka dengan cemilan yang satu ini maka silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah bersama keluarga, agar hasil dan rasanya lebih memuaskan lagi.
2. Air direbus bersama gula sampai mendidih, lalu masukan pewarna makanan sedikit. masak sampai mengental. masukan potongan kulit jeruk berlahan-lahan sambil diaduk-aduk hingga merata. api dikecilkan supaya tidak gosong dalam proses mengaduk.
3. Letakan kalua jeruk pada loyang ataupun tampah yang sudah dialasi plastik, diamkan hingga dingin serta kering. masukan dalam plastik maupun wadah kedap udara.
Komentar
Posting Komentar