Cara Membuat Kue Koci Khas Cirebon Yang Enak
Pada artikel kali ini saya akan mencoba mengulas sebuah resep jajanan tradisional yang berasal dari cirebon indramayu, dan kue ini namanya kue koci, kue koci ini banyak sekali terdapat di pasar-pasar tradisional gampang sekali untuk menemukan kue koci ini, cita rasa kue koci ini sangat khas sekali apalagi dengan rasanya yang sangat manis legit gituh, semakin membuat ngiler dan jika kita menggigit kue koci ini isi dari kue koci ini akan langsung terasa di lidah dan akan menggugah selera banget, kue koci ini sering disajikan pada saat perayaan-perayaan yang besar di daerah cirebon dan sekitarnya, untuk anda jika ingin menikmati enaknya kue koci silahkan saja berwisata ke daerah cirebon.
Tetapi menurut saya tidak usah lah jauh-jauh datang ke daerah cirebon karena kita juga bisa membuatnya dirumah, caranya dengan melihat resepnya di blog saya karena diblog saya menyajikan berbagai resep kue dan yang lainnya, bahan dari kue koci ini lidah lah susah,gampang sekali kita jumpai di pasar-pasar tradisional, dan cara pembuatan-nya pun sangat gampang sekali, marilah sekarang kita ulas resep kue koci nya dan anda simak dengan teliti karena jika salah sedikit kue koci nya akan gagal jadi harus teliti yaa, silahkan anda simak dibawah ini:
Bahan-bahan untuk membuat kue koci
Bahan untuk isi
- Siapkan 75 gram gula merah
- Siapkan 50 gram gula pasir
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 200 ml santan kental
- Siapkan 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rebus, lalu halus kan
Bahan untuk kulit
- Siapkan 200 ml air
- Siapkan 400 gram tepung ketan
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 150 gram gula merah
- Siapkan daun pisang untuk membungkus
Jika daftar bahan yang saya tulis di atas sudah tersedia semua maka kita akan ketahap yang lebih lanjut lagi dan lebih mendalam
Cara membuat kue koci khas cirebon yang enak
untuk membuat isi
1. masak kacang hijau , gula merag, gula pasir, santan, dan garamkemudian aduk hingga rata
2. masak hingga dapat dipulung-pulung kecil kemudian sisihkan
untuk membuat kulit
3. yang pertama rebus gula merah, hingga larut kemudian angakat lalu saring,
4. setelah itu tuangkan rebisan gula merah kedalam tepung ketan, kemudian berikan garam, lalu uleni hingga kalis
5. ambil daun pisang beri satu sendok makan adonan kulit, lalu ratakan , lalu beri satu potong adonan isi, lalu bungkuskan kembali membentuk segitiga
6. kukus hingga matang lalu angkat dan sajikan
Resep yang saya tulis kali ini hanya-lah menghasilkan sedikit dan hanya menghasilkan 10 buah saja, tetapi saya tidak akan menutup kemungkinan jika anda ingin membuatnya yang lebih banyak lagi silahkan anda sesuaikan dengan kebutuhan anda, dan demikian lah resep kue koci nya semoga dapat membantu anda semua untuk menyajikan kue yang sangat enak ini, terimakasih sampai berjumpa kembali.
Tetapi menurut saya tidak usah lah jauh-jauh datang ke daerah cirebon karena kita juga bisa membuatnya dirumah, caranya dengan melihat resepnya di blog saya karena diblog saya menyajikan berbagai resep kue dan yang lainnya, bahan dari kue koci ini lidah lah susah,gampang sekali kita jumpai di pasar-pasar tradisional, dan cara pembuatan-nya pun sangat gampang sekali, marilah sekarang kita ulas resep kue koci nya dan anda simak dengan teliti karena jika salah sedikit kue koci nya akan gagal jadi harus teliti yaa, silahkan anda simak dibawah ini:
Bahan-bahan untuk membuat kue koci
Bahan untuk isi
- Siapkan 75 gram gula merah
- Siapkan 50 gram gula pasir
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 200 ml santan kental
- Siapkan 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rebus, lalu halus kan
Bahan untuk kulit
- Siapkan 200 ml air
- Siapkan 400 gram tepung ketan
- Siapkan 1/4 sendok teh garam
- Siapkan 150 gram gula merah
- Siapkan daun pisang untuk membungkus
Jika daftar bahan yang saya tulis di atas sudah tersedia semua maka kita akan ketahap yang lebih lanjut lagi dan lebih mendalam
Cara membuat kue koci khas cirebon yang enak
untuk membuat isi
1. masak kacang hijau , gula merag, gula pasir, santan, dan garamkemudian aduk hingga rata
2. masak hingga dapat dipulung-pulung kecil kemudian sisihkan
untuk membuat kulit
3. yang pertama rebus gula merah, hingga larut kemudian angakat lalu saring,
4. setelah itu tuangkan rebisan gula merah kedalam tepung ketan, kemudian berikan garam, lalu uleni hingga kalis
5. ambil daun pisang beri satu sendok makan adonan kulit, lalu ratakan , lalu beri satu potong adonan isi, lalu bungkuskan kembali membentuk segitiga
6. kukus hingga matang lalu angkat dan sajikan
Resep yang saya tulis kali ini hanya-lah menghasilkan sedikit dan hanya menghasilkan 10 buah saja, tetapi saya tidak akan menutup kemungkinan jika anda ingin membuatnya yang lebih banyak lagi silahkan anda sesuaikan dengan kebutuhan anda, dan demikian lah resep kue koci nya semoga dapat membantu anda semua untuk menyajikan kue yang sangat enak ini, terimakasih sampai berjumpa kembali.
Komentar
Posting Komentar