Cara Membuat Kue Bika Ambon Yang Enak
Kue bika ambon ini berasal dari daerah medan, bahkan semua orang di indonesia mengenalnya apalagi dengan rasanya yang sangat manis legit gitu hingga penggemar kue bika ini di buat ketagihan oleh rasanya itu lho, untuk bunda yang manis bunda tahu kan bika ambon? yang pasti tahukan, bunda udah pernah membuatnya di rumah atau kah bunda membelinya di pasar tradisional? sekarang bunda tidak usah beli lagi bunda buat aja sendiri di rumah, kan jika bunda membuatnya sendiri di rumah rasanya akan tambah nikmat, simak resepnya di bawah yuk bunda:
Bahan yang dibutuhkan:
bahan untuk adonan biang
- ragi instan : 1 sendok teh
- tepung terigu : 50 gram
- air : 50 gram
Bahan untuk adonan bika
- gula pasir : 350 gram
- vanili : 1/2 sendok teh
- garam : 1 sendok teh
- tepung sagu : 250 gram
- fruit powder : 100 gram
- santan kental : 375 ml dari 1/2 butir kelapa
- air kelapa : 215 ml
- daun jeruk : 3 lembar
- daun pandan : 2 lembar
- Kuning telur : 10 butir
Cara membuat kue biak ambon yang enak
panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat celcus. siapkan loyang kira-kira ukuran 22x22x7 cm yang sudah duolesi dengan margarin, kemudian campurkan adonan biang menjadi satu lalu diamkan selama 15 menit, lalu campurkan kuning telur, gula pasir, vanili, dan garam aduk hingga rata, masukan lah adonan biang uleni hingga rata, kemudian masukan tepung sagu dan fruit powder sambil terus ditepuk-tepuk, masukan santan dan air kelapa sedikit-sedikit, sambil terus di uleni selam 30 menit, diamkan adonan selama 3 jam hingga adonannya mengembang dan berbusa. setelah itu masukan loyang kedalam oven selama 15 menit, keluarkan lalu tuangkan adonan bika ambon kedalam loyang, dan lakukan pemanggangan kue bika selama 20 menit sampai matang, dan angkat setelah dingin potong-potong dan sajikan
untuk 20 potong
demikian lah resep kue bika ambonnya semoga bermanfaat dan semoga membantu terimakasih.
Bahan yang dibutuhkan:
bahan untuk adonan biang
- ragi instan : 1 sendok teh
- tepung terigu : 50 gram
- air : 50 gram
Bahan untuk adonan bika
- gula pasir : 350 gram
- vanili : 1/2 sendok teh
- garam : 1 sendok teh
- tepung sagu : 250 gram
- fruit powder : 100 gram
- santan kental : 375 ml dari 1/2 butir kelapa
- air kelapa : 215 ml
- daun jeruk : 3 lembar
- daun pandan : 2 lembar
- Kuning telur : 10 butir
Cara membuat kue biak ambon yang enak
panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 180 derajat celcus. siapkan loyang kira-kira ukuran 22x22x7 cm yang sudah duolesi dengan margarin, kemudian campurkan adonan biang menjadi satu lalu diamkan selama 15 menit, lalu campurkan kuning telur, gula pasir, vanili, dan garam aduk hingga rata, masukan lah adonan biang uleni hingga rata, kemudian masukan tepung sagu dan fruit powder sambil terus ditepuk-tepuk, masukan santan dan air kelapa sedikit-sedikit, sambil terus di uleni selam 30 menit, diamkan adonan selama 3 jam hingga adonannya mengembang dan berbusa. setelah itu masukan loyang kedalam oven selama 15 menit, keluarkan lalu tuangkan adonan bika ambon kedalam loyang, dan lakukan pemanggangan kue bika selama 20 menit sampai matang, dan angkat setelah dingin potong-potong dan sajikan
untuk 20 potong
demikian lah resep kue bika ambonnya semoga bermanfaat dan semoga membantu terimakasih.
Komentar
Posting Komentar